УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Руккола неприхотлива, очень влаголюбива. Культура может расти на любой почве, однако лучше всего растение дает листья на легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требует известкования. Выращивать рукколу можно как из семян, так и через рассаду.

ПОСЕВ СЕМЯН РУККОЛЫ

Посев семян на рассаду осуществляют в первой декаде апреля. Высаживать рассаду в грунт следует в середине-конце мая по схеме 25х25 см. Высевать семена в открытый грунт можно в октябре под зиму, а потом в мае и июне. Глубина посева составляет 1-1,5 см, расстояние между рядами – 30-40 см. Лучшими предшественниками рукколы являются томаты, ранний картофель, тыквенные культуры.

На прежнее место не рекомендуется возвращать культуру раньше, чем через 3-4 года. Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя между ними 5-6 см. В жаркую погоду рукколу не сеют, поскольку растение идет в стрелку. Если же вы решили посеять ее в этот период, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития – 16-18˚С. После всходов рукколу следует мульчировать сеном или срезанной травой. Это позволит сократить количество поливов и рыхлений. Полив проводят путем дождевания или напитывают грунт методом подтопления (для этого шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются.

Подкармливают рукколу 1-2 раза азотным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Кроме того, для растений подходит раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Обычно культура созревает на 25-50 день после всходов. Урожайность листьев составляет 1,5-2,5 кг/кв.м.

scale 1200

УБОРКА УРОЖАЯ

Большую часть растений срезают до образования цветоносов. Несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно: чаще целиком, иногда срезают отдельные листья. Запаздывать с урожаем нельзя, поскольку после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Использовать рукколу необходимо только свежей.